¿CONOCES LA RUEDA DE SABORES EN EL CAFÉ? - Quinto Café

¿CONOCES LA RUEDA DE SABORES EN EL CAFÉ?

DESCUBRE LA RIQUEZA DE SABORES EN EL CAFÉ A TRAVÉS DE LA RUEDA DE SABORES

El aroma y sabor inigualable del café cautiva a personas de todo el mundo, cruza culturas, creencias, idiomas y tiene el poder de reunirnos mientras bebemos una taza de café. Pero ¿alguna vez te has detenido a considerar la riqueza de sabores que componen esta deliciosa taza de café?

Te llevaremos en un viaje sensorial párrafo a párrafo y explorarémos la diversidad de sabores en el café guiados por la Rueda de Sabores y las referencias proporcionadas por la Specialty Coffee Association (SCA). Aquí empieza nuestra aventura de sabor, vámos!

¿QUÉ ES LA RUEDA DE SABORES DEL CAFÉ?

Podríamos compararla con un faro para que te permita llegar a aromas y sabores de café desconocidos hasta hoy.

La Rueda de Sabores es una herramienta, una guía fundamental utilizada por los catadores y amantes del café para describir y categorizar los matices de sabor presentes en una taza de café. Desarrollada meticulosamente por la Specialty Coffee Association (SCA), esta rueda ayuda a los entusiastas del café a identificar y apreciar una amplia gama de sabores y aromas. La Rueda de Sabores se divide en múltiples niveles, cada uno de los cuales revela aspectos más detallados de la experiencia de degustación del café. Hay sabores que son positivos y algunos que pueden asociarse a negativos en boca, sin embargo, pueden estar presentes.

El café es una bebida apreciada en todo el mundo por su aroma cautivador y su sabor inigualable. Pero, ¿alguna vez te has detenido a considerar la riqueza de sabores que componen esa deliciosa taza de café? En este artículo, embarquémononos en un viaje sensorial para explorar la diversidad de sabores en el café guiándonos por la Rueda de Sabores y las referencias proporcionadas por la Specialty Coffee Association (SCA). Acompáñanos mientras entendemos los misterios de esta bebida única.

The-2016-SCAA-and-WCR-Coffee-Tasters-Flavor-Wheel

Fuente

https://www.researchgate.net/figure/The-2016-SCAA-and-WCR-Coffee-Tasters-Flavor-Wheel_fig3_310573975

HOY VAMOS A RECORRER 5 DESTINOS DIFERENTES EN AROMA Y SABOR.

¿Conoces alguno de ellos?

1. Sabores Frutales. Un dominio intrigante

Dentro de la Rueda de Sabores a los frutales los vemos como un dominio intrigante porque en ellos descubrirás una amplia variedad de notas que evocan la frescura y dulzura de diversas frutas. Desde los cítricos vibrantes como la lima y el limón hasta los frutos rojos como la fresa y la frambuesa, los cafés con perfiles frutales nos llevan en un viaje sensorial a través de un huerto maduro.

En Quinto Café seleccionamos el café Perfil Frutal de Etiopía como el perfecto representante de este sabor: fruta madura, moras y acidez málica. Mmmmm!

 

2. Sabores Florales. Andando por matices fantásticos.

Los sabores florales nos transportan a jardines en plena floración a través de notas que recuerdan a las flores delicadas y aromáticas. Algunos cafés pueden revelar matices que evocan jazmín, lavanda o incluso el té de manzanilla. Estos sabores sutiles agregan una dimensión aromática intrigante a la taza.

En Quinto Café seleccionamos el perfil Floral de Kenia, un café delicado con notas a flor de naranja. ¿Puedes imaginar este sabor?

 

3. Sabores Herbales o Vegetales. Un recorrido para quienes disfrutan de desafiar sus sentidos.

Los sabores herbales en el café también están presentes. En algunos casos pueden ser asociados a sabores agradables en boca y en otras ocasiones a sabores poco deseados. Vamos a quedarnos con los que nos gustan que son los matices de albahaca, menta y tomillo, por ejemplo. Son preferibles de evitar sabores a aceite de oliva y vegetal como pimentón verde o a heno.

 

4. Sabores de Frutos Secos o Cacao. El ABC de los sabores del café.

Los sabores de frutos o cacao son muy apetecidos por ser muy amables. Estos cafés pueden presentar notas de nueces, avellanas o almendras tostadas, así como sabores a chocolate.  Estos cafés suelen ser perfectos para preparar en espresso ya que suelen tener unas notas muy redondas en boca al usar este método de preparación.

En Quinto Café seleccionamos el café Perfil Chocolate que es la perfecta representación de estos sabores: chocolate, almendras y cuerpo cremoso.

 

5. Sabores de Especias. Llegarás a una perfíl misterioso y sofisticado. 

Nuestro último recorrido en el que los sabores de especias agregan un toque de complejidad y sofisticación a la taza. Aquí, puedes encontrar matices que evocan canela, clavo de olor, cardamomo y más. Los cafés con sabores de especias son ideales para aquellos que buscan un sabor particular y redondo en boca.

En Quinto Café tenemos el Perfil Especiado, un café de Burundi con notas a canela y vainilla con un cuerpo cremoso perfecto para cada mañana. Cautivante!

CONCLUSIÓN

Empieza por descubrir diversos sabores y aromas del café.  Nada mal tener una Rueda de Sabores de la Specialty Coffee Association enmarcada en el desayunador de casa. Es una guía invaluable para explorar la diversidad de sabores en el café. Cada categoría dentro de la rueda abre la puerta a un mundo de sabores y aromas únicos. Nos lleva a comprender y apreciar estos matices, a elevar nuestra experiencia de café y a nuevas alturas. La próxima vez que disfrutes de una taza de café, toma un momento para identificar y disfrutar de los sabores frutales, florales, herbales, de frutos secos y de especias que se entrelazan en tu taza, y así, descubrirás una nueva dimensión en la maravillosa bebida que es el café.

Regresar al blog

Deja un comentario

Ten en cuenta que los comentarios deben aprobarse antes de que se publiquen.