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¿Cómo elegir un buen café?

Un buen café te hace el día,

Asegurarte de su tueste reciente

Elegir el café adecuado marca una gran diferencia en su sabor y calidad. A continuación te guiaremos a través de los aspectos más importantes a considerar al elegir un buen café: desde su origen hasta sus perfiles de sabor y tueste.

El origen: Comercio Justo

Aquí comienza la elección de la calidad y el sabor de un buen café. India, Colombia, Etiopía, son algunas de las pocas tierras que reúnen las condiciones naturales para el cultivo del café.

Distinguir los matices, es la capacidad que ha desarrollado un seleccionador y esa es la especialidad de Quinto Café. El café como fruto de la tierra varía de año a año, de parcela a parcela. Todo incide en su calidad, el clima, la altura y la mano del hombre entre tantas otras variables, descubrir un buen café es nuestra pasión temporada tras temporada”.

Como ves, esta es una tarea que hay que dejar a los seleccionadores, lo que nos corresponde a quienes nos gusta beber buen café es elegir solo café de comercio justo, respetuoso con la tierra y la gente que la trabaja.

¿Quieres saber más sobre el origen?

El origen del café: comercio justo
La variedad del café

La variedad

Determinante de la calidad y equilibrio entre sabor y cafeína. Un tema bien complejo del cual también se ocupan los seleccionadores por nosotros. Lo nuestro es decidir entre un café comercial o uno de especialidad.

Sin azúcar añadido

El café comercial es de sabor amargo, más astringente y fuerte ya que proviene de plantas que lo soportan todo, incluyendo plagas.
El café de especialidad es solo de la variedad Arábica con un proceso cuidado en todas las fases, desde la planta hasta tu taza para que te encuentres aromas, azúcares y sabores equilibrados.

¿Quieres saber más sobre las bondades de la cafeína?

Fecha de tueste

Aquí está la diferencia cuando compras un café. El seleccionador pudo haber hecho hallazgos de sabores increíbles, pero si el tostador quema los granos de café o le agrega azúcar, todo se ha perdido y pasa a ser un café comercial.

Te vamos a poner un ejemplo: Socarrat en una paella hay muchos, buenos solo lo logran unos pocos. Lo mismo sucede al tostar un café para lograr que exprese su aroma, sabor y cremosidad.

Cuando busques café, opta por aquellos que hayan sido tostados recientemente, lo más cerca posible de la fecha de compra. De esta manera, podrás disfrutar de su frescura y sabor incomparables. ¡Descubre la diferencia por ti mismo.

Como todo fruto de la naturaleza, su frescura incide directamente en su sabor y el sabor es lo que más gozamos de un café. Ya sabes, bebe cafés frescos, recién tostados y descubrirás un sabor único.
En Quinto Café tostamos en Madrid cada martes y jueves.

¿Quieres saber más sobre el tostado del café?

Fecha de tueste del café
Fecha de tueste del café

5 Perfiles o sabores

Especiado

Un café aromático, para esos días que piden un sabor especial.

Probar

Caramelo

Dulzor natural de verdad, para esa merienda que te hace el día.

Probar

Floral

Si de una cold brew se trata, las notas a jazmín son perfectas para cambiarle el sabor al día.

Probar

Frutal

Este afrutado con leche, perfecto para cada mañana.

Probar

Chocolate

Esos días que necesitan un PUSH! te piden café perfil chocolate.

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club quinto cafe cruz

Elegir un perfil de café por su perfil o sabor

El perfil o sabor es uno de los factores más importantes al elegir un buen café. El sabor del café puede variar desde amargo y fuerte hasta dulce y suave, pero va mucho más allá.

En términos generales, se define perfil como «el resultado del proceso de catación de café que se hace a través de los sentidos, para percibir fragancias, aromas y sabores». De esta manera, puedes elegir un café por sus notas de cata y será más sencillo dar con ese café que te gusta: el que tomas en el desayuno con leche, el de después de comer o durante el día, el que tomas frío durante el verano, etc.

Elegir un café por su perfil o sabor
Elegir un café por su orígen

Elegir un café por su origen

El origen de un café puede tener un gran impacto en su sabor y calidad. Los diferentes países y regiones producen café con sabores y perfiles de sabor únicos.

Brasil: reconocido por cafés muy balanceados, con notas dulces, a nueces y achocolatadas. 

Colombia: produce granos de café suaves y equilibrados, caracterizados por una buena acidez y mucho dulzor. 

Etiopía: la cuna del café, tiene una amplia variedad de perfiles. Pero principalmente sabores florales, afrutados y cítricos. 

Burundi: origen poco conocido todavía, pero que con sus notas dulces, de buen cuerpo y complejas te sorprenderá.

Kenia: ofrece cafés con una acidez brillante, buen cuerpo y mucha complejidad en boca.

FAQs

Preguntas frecuentes relacionado con ¿Cómo elegir un buen café?

Hay varios factores que pueden indicar si un café es de buena calidad, como su origen, su frescura y la forma en que se tuesta y prepara. Busca cafés de origen único, verifica la fecha de tueste y considera comprar granos enteros para molerlos frescos en casa.

El café de origen único proviene de un solo lugar, como una región o una finca específica, y suele tener un sabor y aroma únicos. El café mezclado combina granos de diferentes orígenes para crear un sabor más complejo y equilibrado.

Es mejor comprar granos de café enteros y molerlos frescos justo antes de preparar tu café. Los granos enteros mantienen mejor su sabor y aroma y pueden ser ajustados a diferentes métodos de preparación, mientras que los granos molidos se oxidan más rápido y pierden su sabor y aroma con el tiempo.

El café orgánico se cultiva sin el uso de pesticidas y productos químicos sintéticos. Los agricultores utilizan métodos naturales para mantener el suelo y las plantas saludables, lo que puede mejorar el sabor y la calidad del café.

La mejor forma de preparar el café dependerá del tipo de café y de tus preferencias personales. Algunas formas populares de preparar el café incluyen la prensa francesa, el goteo y la preparación con una máquina de espresso. Sea cual sea el método que elijas, asegúrate de utilizar agua fresca y de calidad y de ajustar la molienda y la cantidad de café para obtener el sabor deseado.

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